ホーム > アボカド(愛媛県松山産)

【2019-2020シーズン終了いたしました】

次回は2020年12月に出荷予定です

※予定数量に達しましたら早期に終了する場合がございます。

※早めの受け取りご希望の場合は、通信欄で「即出し希望」とご記入ください。最短での出荷手配を致します。

滅多にお目にかかれない国産アボカド Avocado
滅多にお目にかかれない国産アボカドです!
極上ででしっかり熟成させるので、クリーミーで味わい濃厚!
みかん屋さんのホームページで何故「アボカド」?
みかん屋さんのホームページで何故「アボカド」?と思った方もいらっしゃるかもしれません。 実は愛媛県松山市では、日本一のアボカドの産地化を目指して、アボカドの栽培が少しずつ広がっているんです。

瀬戸内のみかん農園の環境が、アボカドを栽培するのに適していることから、みかん農園の一部にアボカドの苗を植えて栽培に挑戦する農家さんが数年前から増えてます。 冬の寒波で枯れてしまったりと、いろいろな苦労を経ながらも、少しずつですが収量が上がってくるようになりました。

今回数量限定でお届けするのは、日ごろから柑橘を仕入れさせてただいている、松山市高浜地区の森さんの農園で収穫されたもの。 実は森さんはアボカド栽培を松山でいち早く挑戦された方で、松山市のアボカド産地化を引っぱっていらっしゃる第一人者なのです。

長い輸送の間に追熟させる輸入アボカドに比べ、国産のアボカドは木の上でじっくり熟成するのを待ってから収穫しますので、味わいは濃厚でとってもクリーミー。普段口にしている輸入品との違いをお試しください。
2019年度は例年並みの収穫量が見込める予定です。
収穫量が少ない果実ですので早期に受付終了となる場合がございます。
お送りするアボカドについて
松山産アボカドの大きさは1個150〜250g、平均すると1.2キロ入りで5-8個、2.5キロ入りで10-18個。果実の大きさによって個数は変わってまいります。

アボカドの品種は「ピンカートン」「フェルーテ」「ベーコン」 の3種類を栽培しております。12月に出荷するのは「ピンカートン」「フェルテ」がメインになります。

無農薬栽培の果実ですので、中身に影響のない範囲で多少のキズやへこみのある果実も入ります。
スーパー等で売られているアボカドはメキシコ等からの輸入品で、果実が茶色くなるまで追熟してから食べるというイメージがありますが、松山産は樹上でいい状態まで熟成させてから収穫しますので、果実の色が緑でも食べ頃の場合があります。

果実が茶色になるまで待たなくても、軽く触ってみて柔らかくなっていれば緑色でも食べ頃です。
出荷についての確認事項
・収穫が大変少ない果実ですので、発送は3/19頃までの期間限定となります。
・収穫状況によって出荷時期が左右されるため、到着日指定はお受けしておりません。
  遅くなると熟成が進み痛む果実が多くなるため、お届け希望日がだいぶ先の場合はお届けできません。
・数量限定ですので、出荷日前であっても早期に受付を終了する場合がございます。
お届け希望日をご指定頂きましても、収穫後に順次出荷させていただきます。
国産アボカド (訳あり品・加工用)
アボカドの選果の際にはじかれた、著しく見た目の悪い訳あり品です。

見た目はかなり悪いものですが、食べるのには影響の少ないものを選別してお詰めいたします。
ペーストやジュース作りの加工用に使用される方、見た目を気にされない方にはオススメです。
愛媛産アボカドラインナップ Avocado Line up
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