ホーム > アボカド(愛媛県松山産)

出荷について

【追加受付開始いたしました】

※システムの都合上、12/24以降のお届け日が選択出来ますが、
 12/20頃が最終出荷のため、先日付でのお届けはお受けできません。

※収穫状況によっては配達希望日にお届け出来ない場合もございます。

滅多にお目にかかれない国産アボカド Avocado
滅多にお目にかかれない国産アボカドです!
極上ででしっかり熟成させるので、クリーミーで味わい濃厚!
みかん屋さんのホームページで何故「アボカド」?
みかん屋さんのホームページで何故「アボカド」?と思った方もいらっしゃるかもしれません。 実は愛媛県松山市では、日本一のアボカドの産地化を目指して、アボカドの栽培が少しずつ広がっているんです。

瀬戸内のみかん農園の環境が、アボカドを栽培するのに適していることから、みかん農園の一部にアボカドの苗を植えて栽培に挑戦する農家さんが数年前から増えてます。 冬の寒波で枯れてしまったりと、いろいろな苦労を経ながらも、少しずつですが収量が上がってくるようになりました。

今回数量限定でお届けするのは、日ごろから柑橘を仕入れさせてただいている、松山市高浜地区の森さんの農園で収穫されたもの。 実は森さんはアボカド栽培を松山でいち早く挑戦された方で、松山市のアボカド産地化を引っぱっていらっしゃる第一人者なのです。

長い輸送の間に追熟させる輸入アボカドに比べ、国産のアボカドは木の上でじっくり熟成するのを待ってから収穫しますので、味わいは濃厚でとってもクリーミー。普段口にしている輸入品との違いをお試しください。
2018年度は例年並みの収穫量が見込める予定です。
12/10~12/20頃までの期間限定の出荷となります。
収穫量が少ない果実ですので早期に受付終了となる場合がございます。
お送りするアボカドについて
松山産アボカドの大きさは1個150〜250g、平均すると1.2キロ入りで5-7個、2.5キロ入りで10-15個。果実の大きさによって個数は変わってまいります。

アボカドの品種は「ピンカートン」「フェルーテ」「FT種」 の3種類を栽培しておりますが、お送りする品種はお選びいただけません。

無農薬栽培の果実ですので、中身に影響のない範囲で多少のキズやへこみのある果実も入ります。
スーパー等で売られているアボカドはメキシコ等からの輸入品で、果実が茶色くなるまで追熟してから食べるというイメージがありますが、松山産は樹上でいい状態まで熟成させてから収穫しますので、果実の色が緑でも食べ頃の場合があります。

果実が茶色になるまで待たなくても、軽く触ってみて柔らかくなっていれば緑色でも食べ頃です。
出荷についての確認事項
・収穫が大変少ない果実ですので、発送は12/10〜12/20頃までの期間限定となります。
・収穫状況によって出荷時期が左右されるため、到着日指定はお受けしておりません。
  遅くなると熟成が進み痛む果実が多くなるため、特に12/20以降の遅いお届けはできません。
・数量限定ですので、出荷日前であっても早期に受付を終了する場合がございます。
お届け希望日をご指定頂きましても、収穫後に順次出荷させていただきます。
愛媛産アボカドラインナップ Avocado Line up
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